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Blanco liso/Whiteware plain

Blanco liso/Whiteware plain

Entre 1820 y 1830, la loza de mesa empieza a cambiarse por este nuevo tipo y la loza perla queda fuera de las tendencias de la época. La loza blanca lisa fue la más económica del mercado y se encuentra en casi todos los contextos hogareños de 1840.
 
Teniendo en cuenta que la loza blanca se produce después de la exitosa introducción de la porcelana bone china –cuya novedad es la blancura-, es probable que el cambio de loza perla a loza blanca, al igual que la transición anterior (crema a perla) haya sido producto de las necesidades del mercado, más que un avance en la búsqueda del blanco de la porcelana.
 
Bibliografía: http://www.flmnh.ufl.edu/histarch/gallery_types/, www.erigaie.org, http://virtual.parkland.edu/lstelle1/len/archguide/documents/arcguide.htm, Sussman 1977, Miller 1980, Majewski y O’Brien 1987, Schávelzon 2000.

Loza blanca - Whiteware
Europea
Inglaterra
Arcillas fuertes y compactas
de color blanco puro
Bacinillas
Bandejas
Fruteros
Jarras
Platos
Pocillos
Sin decoración
1820 - al Presente
En general, las técnicas y motivos decorativos de la loza blanca es similar a la loza perla, sin embargo se resalta la introducción de colores más brillantes en los decorados a mano y mayor variedad de colores en la impresión por transferencia, como morado, verde brillante y amarillo, entre otros.
Semiporcelana
Liso - Plain
Blanca
whiteware